Питательный.
50 г жира свиного (гусиного), 5 г камфорного масла.
Свежий жир растопить на водяной бане, тщательно растереть с камфорным маслом, остудить, переложить в баночку и хранить в холодильнике.
Памятка!
- Эфирное масло- вещество очень концентрированное. Использовать его надо только в разведенном (в воде или растительном масле) виде, кроме тех случаев, когда использование масла в неразведенном виде оговаривается отдельно. 2-3 капли эфирного масла- это эффективное средство, но не превышайте эту дозу!
- Не смешивайте больше трех масел одновременно (можно потерять индивидуальные качества каждого) и, главное, следите, чтобы их действие не противоречило одно другому.
- Эфирные масла хранят в посуде из темного стекла, с двойной пробкой, в вертикальном положении, в темном прохладном месте. Срок хранения- не более одного года (для цитрусовых- 6 месяцев).
Яичный жидкий.
Для сухой и нормальной кожи.
1 желток, 200 г сливок, 100 г водки (одеколона), 5 г глицерина, сок 1 лимона, стакан кипяченой воды.
Желток смешать со сливками, постепенно в эту смесь добавить лимонный сок, водку и кипяченую воду. Смесь тщательно взбить.
Жидкий крем хранить в холодильнике и перед употреблением тщательно взбалтывать.
Ромашковый.
Для смягчения и тонизирования нормальной и сухой кожи.
1 ст. ложка водяного настоя ромашки аптечной, 2 ст. ложки растительного масла, 15 г ланолина.
Водный настой ромашки смешать с растительным маслом, добавить ланолин и еще раз тщательно перемешать.
Ланолин можно заменить 25 г свежего сливочного масла. Растительное масло в этом случае не применяется.
Розовый.
Для нормальной и сухой кожи.
Лепестки 4-5 бутонов роз, 50 г сливочного масла, 10 г пчелиного воска, 1 ч. ложка масляного раствора витамина А.
Лепестки роз пропустить через мясорубку, тщательно растереть с размягченным сливочным маслом и пчелиным воском. В конце добавить масляный раствор витамина А.
Клубничный.
Для повышения тонуса стареющей кожи.
4 ст. ложки клубничного сока смешать с 2 желтками, добавить 10-12 капель масляного раствора витамина А и несколько капель водки. Тщательно размешать и соединить с основой- любым питательным кремом (100 мл), соответствующим вашему типу кожи.
Крем хранить в холодильнике не больше 2 месяцев.
Рябиновый.
Для нормальной и сухой кожи.
1 ст. ложка плодов рябины (кашица), 1 яичный желток, 25 г сливочного масла, 15 мл камфорного спирта, 1 ч. ложка меда.
Рябину растереть с размягченным сливочным маслом, добавить желток, мед и снова тщательно растереть. В конце влить камфарный спирт и еще раз перемешать.